Una vitamina a cui non avevi pensato, aiuterebbe nel processo di dimagrimento, vediamo nello specifico di cosa si tratta.
Il problema del dimagrimento affligge milioni di persone, ed è un argomento molto delicato. In aiuto ci arriva però la notizia di Riza, riguardo una vitamina che risulta essere di grande aiuto.
![Grasso sul girovita](https://www.chesuccede.it/wp-content/uploads/2022/10/Grasso-sul-girovita-07102022-chesuccede.it_.jpg)
Qualunque processo di dimagrimento comprende una serie di azioni che sono diverse per ogni persona, in base a moltissimi fattori da considerare di volta in volta.
Vitamina D e dimagrimento, il legame secondo Riza
La rivista Riza specifica il fabbisogno giornaliero di Vitamina D, che è “di almeno 5 microgrammi, corrispondenti a 200 UI, ovvero Unità Internazionali, che è l’altra unità di misura in cui si trova espresso questo nutriente. Ad avere necessità della quantità maggiore (10 mcg) sono soprattutto le donne e le persone oltre i 50 anni”.
![Vitamina D](https://www.chesuccede.it/wp-content/uploads/2022/10/Vitamina-D-07102022-chesuccede.it_.jpg)
Il fabbisogno di questa vitamina aumenta col passare degli anni, perché con il tempo la capacità di sintetizzarla attraverso la nostra pelle, diminuisce. E’ necessario quindi farne scorta, perché è una vitamina che nei mesi freddi abbiamo di meno; non a caso è conosciuta come la vitamina del sole, perché è proprio grazie ai raggi solari che riusciamo a sintetizzarla.
Oltre al suo ruolo nel mantenere nella norma i livelli di calcio e di fosforo nel sangue, la vitamina D ha un importante ruolo metabolico. Dagli studi riportati da Riza, “chi ha poca vitamina D è più grasso. Ne consegue che, aumentandone le scorte nel corpo, si favorisce il dimagrimento. Perché la vitamina D, tra i tanti compiti che svolge, ha anche quello di attivare alcuni dei più efficaci meccanismi bruciagrassi del nostro organismo“.
Questa notizia è importante per capire quanto sia importante assumerla in inverno, quando sviluppiamo una sua carenza, per preparare il metabolismo che in primavera ha un reale bisogno di vitamina D per funzionare correttamente e bruciare i grassi accumulati.
Secondo Riza, l’effetto dimagrante riconosciuto alla vitamina D è legato alla capacità di favorire la demolizione del tessuto adiposo, riducendo le cellule di grasso e facendo diminuire il peso corporeo. “Questo accade innanzitutto perché la quantità sufficiente di questa vitamina ha un effetto benefico sui livelli di un altro ormone, la leptina. Questa sostanza è prodotta proprio dalle cellule adipose e, oltre a comunicare al cervello se c’è bisogno di mangiare ancora oppure no, dà il via libera all’utilizzo delle riserve di grasso, cosa che, per ragioni evolutive, il nostro corpo è sempre restio a fare. Più vitamina D, significa più leptina e di conseguenza meno chili”.
In particolare sembra essere d’aiuto per sciogliere il grasso che si accumula nel girovita, perché aiuta il metabolismo dello zucchero, e per questo è anche utile come prevenzione del diabete di tipo 2.