Un prodotto molto presente nelle tavole degli italiani, è stato ritirato dal mercato ed ora scatta l’allarme alimentare.
Dopo il ritiro dal mercato del prodotto italiano, sono state moltissime le segnalazioni di persone che avevano acquistato l’articolo.
![Alimento pericoloso](https://www.chesuccede.it/wp-content/uploads/2022/10/Alimento-pericoloso-24102022-chesuccede.it_.jpg)
Il pericolo è imminente ed ora tutti gli italiani dovranno stare attenti a non mangiare questo prodotto.
Ecco quale prodotto è stato ritirato
Dopo il richiamo di un lotto gorgonzola in vendita nei negozi Eurospin e di alcuni lotti di wurstel contaminati da Listeria, si allunga l’elenco dei prodotti richiamati a causa della possibile presenza di Listeria monocytogenes. L’ultima segnalazione riguarda un lotto di prosciutto cotto commercializzato da Penny Market.
![Alimento ritirato dai supermercati](https://www.chesuccede.it/wp-content/uploads/2022/10/Supermercato-24102022-chesuccede.it_.jpg)
Le confezioni interessate al richiamo sono quelle di prosciutto cotto alta qualità da 150 g. a marchio Sapor di Cascina in vendita presso la catena Penny Market. Il lotto di produzione è 223467, la data di scadenza indicata è invece quella del 20/10/2022. Il prosciutto è prodotto da Motta srl (IT679L CE) nello stabilimento di via Capuana 44 a Barlassina (MB).
Stando a quanto dichiarato, il richiamo riguarda solo il prodotto e lo specifico lotto indicato. Nel caso in cui ne avessi acquistato uno, puoi riportarlo al punto vendita dove lo hai comprato entro il 20/10/2022 per ottenere il rimborso o la sostituzione.
In questa situazione, il ministero della Salute dovrebbe obbligare le aziende produttrici di wurstel a rendere noti i nomi dei prodotti contaminati, perché i consumatori che dovessero averli già acquistati possano riportarli al punto vendita per la sostituzione e siano comunque consapevoli di doverli cuocere prima di mangiarli.
L’infezione da listeria, anche detta listeriosi, è causata da Listeria monocytogenes. Questo batterio si trova comunemente nel terreno e nell’acqua e può quindi facilmente contaminare ortaggi e verdure. Molti animali possono venire infettati dal batterio senza dimostrare sintomi apparenti.
ll batterio Listeria monocytogenes si può rilevare in un’ampia varietà di cibi crudi, come carni non ben cotte e verdure crude, prodotti lattiero-caseari preparati con latte non pastorizzato. Come per la maggior parte dei batteri, questo non sopravvive a processi di pastorizzazione e cottura.
L’infezione può manifestarsi sotto due forme principali, ossia la gastroenterite, che si manifesta dopo un tempo breve dall’ingestione di cibo contaminato (l’incubazione media è di 24 ore) o la forma invasiva, detta anche “sistemica“, che si può manifestare come meningite, meningoencefalite e sepsi. In questo secondo caso tra l’ingestione del cibo contaminato e la manifestazione dei sintomi trascorrono in media una decina di giorni fino ad arrivare anche ad un mese.