Se nella tua cucina hai questo specifico ingrediente, hai completamente svoltato la tua giornata. Ecco come potresti fare.
La cucina italiana è l’espressione dell’arte culinaria sviluppatasi in Italia, comprendente tradizioni fortemente radicate e comuni a tutto il paese, nonché l’insieme di tutte le gastronomie regionali, in uno scambio continuo: molti piatti italiani che una volta erano conosciuti solo nelle regioni di provenienza col tempo si sono diffusi in tutto il paese.
![Se hai questo ingrediente, puoi stare tranquillo in cucina](https://www.chesuccede.it/wp-content/uploads/2022/11/Cucina.jpg)
E’ conosciuta come classico esempio di dieta mediterranea, riconosciuta come patrimonio immateriale dell’umanità dall’Unesco nel 2010. Inoltre, si tratta di una delle gastronomie più note e apprezzate a livello globale. L’Italia è anche rinomata per la produzione di olio d’oliva, formaggi, salumi, vini, frutta e dolci, che figurano tra gli oltre 5.300 prodotti delle tradizioni regionali.
Se hai questo ingrediente, puoi fare qualsiasi cosa
“Se hai un uovo, hai un pasto“ è un’affermazione semplice quanto vera. Con un uovo puoi fare una miriade di ricette. Dal punto di vista nutrizionale, è un alimento completo poiché possiede grassi e proteine che servono al corpo per stare bene ed avere la giusta energia, soprattutto a colazione. Certo, non dobbiamo abusarne, ma il mito del tuorlo pieno di colesterolo può essere decisamente accantonato in un’epoca dove gli eccessi alimentari portano ben altri problemi.
![Con le uova, puoi fare qualsiasi cosa](https://www.chesuccede.it/wp-content/uploads/2022/11/Uova.jpg)
In un tuorlo di dimensioni medie, trovate circa 220 mg di colesterolo (la soglia massima da non superare al giorno è di 300 mg, secondo le indicazioni della Fondazione Umberto Veronesi) quindi, considerando che gli studi più recenti hanno chiarito ciò che i nostri nonni non sapevano, ossia che il colesterolo ematico è per l’80% autoprodotto, chi non ha disturbi in questo senso non ha motivo di preoccuparsi.
L’uovo sodo ha, nella sua semplicità, una grande potenzialità inespressa. Si può usare nelle insalate e nel ramen asiatico. Inoltre, l’uovo può essere servito anche in camicia: buono, senza grassi aggiunti in cottura, veloce da fare ed anche facile.
Al mattino, un uovo in camicia è la fonte sana di energia quando si ha una giornata molto intensa e magari a pranzo si mangerà sul tardi. A pranzo le uova diventano un piatto unico, preparate con della verdura o alla rancheros o magari con una nota leggermente piccante. Un’omelette, infine, è la versione rapida e sofisticata di una frittata.
Quando poi si fa sera, le uova possono essere investite di responsabilità più alte. Impastate con la semola rimacinata di grano duro, danno vita a meravigliose tagliatelle che diventeranno un primo piatto sontuoso.
Un capitolo a parte meritano ovviamente i dolci, ai quali le uova danno un contributo essenziale. La crema pasticcera, la pasta frolla, le ciambelle profumate di vaniglia e il più semplice e delizioso tiramisù non sarebbero la stessa cosa senza le uova.